середа, 23 листопада 2016 р.

DocudaysUA прибув на станцію Козова

Вчора у Козівському районному будинку культури стартував XIII Мандрівний фестиваль документального кіно про права людини DocudaysUA .
Відкрив черговий етап фестивалю в районі регіональний координатор фестивалю по Тернополі і Тернопільській області  Володимир Ханас. 
Співзасновник ГО "Файне місто" Михайло Жирівський перед показом фільмів з циклу "Енциклопедія майдану" презентував книгу, створену ним з однодумцями - НЕБЕСНА СОТНЯ Історія нескорених в 3D.

Місцевий партнер проведення фестивалю - газета "Вільне слово" (редактор Степан Шкарабан) продовжить покази у районному центрі  впродовж найближчих двох тижнів. 

1 коментар:

  1. Я три года занимался организацией фестиваля документального кино Docudays UA (Міжнародний фестиваль документального кіно про права людини Docudays UA) в Николаеве. С этого года я больше не имею к нему никакого отношения, к счастью или сожалению.

    Фестиваль теперь организовывает в Николаеве Елена Кабашная, которой объективно сложно собрать людей в кинозале в силу организаторских способностей, а потому в этом году фестиваль проходит в большинстве своем в университетах, где в учебное время по указанию Департамента образования преподаватели сгоняют студентов смотреть фильмы, чего я дико не люблю.

    Так вот то, что произошло, произошло исключительно по нескольким ошибкам Елены Кабашной (не могу ее отметить - успешно заблокирован нею полгода назад).

    Ошибка №1. Согнать студентов (смотрите выше). Кино нужно показывать тем, кому оно интересно. Потому что студенты выходят из зала не обязательно из-за фильма о Донбассе, они уйдут до окончания, даже если фильм будет о поганом Путине. И это только потому, что им не интересно, вот и все. Возраст такой, не готовы они еще мыслить, рассуждать. А потому просто ошибка навязывать им это.

    Ошибка №2. Не подготовить аудиторию. Как я понял, студенты вообще думали, что будет просто дискуссия на совершенно другую тему. Да даже если бы и знали, что будет фильм о том, что произошло на Донбассе в 2014 году, перед фильмом нужно рассказать, что это за лента, кто ее снимал, зачем, почему стоит его посмотреть и так далее. Вместо этого было приветственное слово от депутата из партии "Оппозиционный блок". И это - ошибка №3.

    Ошибка №3. Привести политиков. Причем в принципе права человека и политика ходят отдельно, но тут еще "драйва" добавило, что депутаты не от партии "Снежинка", а от партии "Оппозиционный блок". Я понимаю, что они там делали, как и на открытии фестиваля, и на других показах. Не потому, что фильм пришли посмотреть сепаратистский, а потому что у Елены Кабашной с ними просто хорошие отношения. Ну или не просто. Зачем она водит "оппозиционеров" за собой - вопрос уже к ней. Да еще и глава "Украинского выбора" в Николаевской области появился вдобавок.

    Фильм. Я видел этот фильм весной в Киеве. Летом этот фильм показывали на Одесском международном кинофестивале. Но нигде не было такого скандала. Почему? Да потому что фильм на самом деле - самый обычный документальный фильм, хорошо снятый с точки зрения жанра документалистики. Он показывает нам кадры того, что было там, в Донецке, изнутри. Там куча ценных кадров, которые мы с вами не видели. Фильм тонко подчеркивает то, как обычные торгаши с рынка могут стать министрами, как можно толкнуть людей к войне, какой бред произошел тогда на Донбассе.

    Этот фильм по моему глубокому убеждению можно и нужно показывать по всему условному "Юго-Востоку", так как он намного лучше и эффективнее и доступнее показывает всю абсурдность произошедшего и происходящего сейчас на Донбассе, чем что-либо еще.

    Поэтому из-за обычных сознательных или несознательных ошибок одного человека мы сейчас смотрим, как куча изданий по всей стране по методике испорченного телефона печатают ересь о студентах-героях, которые воспротивились "ватным" преподавателям, о том, что студентам привезли фильм, пропандирующий "Новороссию".

    Из-за этих ошибок мы снова наблюдаем искусственно спровоцированное разделение в обществе, не успевший, к сожалению, забыться нам накал страстей вокруг того, кто вата, а кто хунта...

    Из-за ошибок в организации показа и узкости мировоззрения людей в нашем сегодняшнем обществе, требующих "уволить, казнить, вывезти из страны" преподавателей и руководство университета, могут пострадать ни в чем не винные люди. И режиссер фильма Oleksiy Radynski теперь в недоумении, почему полстраны считает его фильм сепартистско-пропагандистским...

    Andrey Lokhmatov

    ВідповістиВидалити