пʼятниця, 16 грудня 2011 р.

У Казахстані влада вбиває людей

У Жанаозені десятки вбитих і сотні поранених Як повідомляють казахські колеги "У Жанаозені по місту йдуть перестрілки. Все місто Жанаозен охоплене заворушеннями, люди вийшли на вулиці на підтримку нафтовиків. В результаті зіткнень вбито 3 поліцейських, поранених по непідтвердженням даними сотні. Убитих нафтовиків вже більше 70, поранених понад 500. Лікарні не справляються з напливом поранених

Незважаючи на це Майл.ру поширює дезінформацію. У новинах майл ру пишеться, про те, що нібито нафтовики першими напали на дітей, ми з усією відповідальністю заявляємо, що це брехня! Поліцейські напали на страйкуючих, дітей на площі не було!Влада Казахстану волає про порушення масових кримінальних справ проти нафтовиків (незважаючи на те, що поліцейські продовжують розстрілювати робітників), протести тривають. Завтра виходять нові міста на акції протесту. Обласний центр крові просить здавати кров для постраждалих нафтовиків в Жанаозен р. Актау 34 А "мкр."поруч з Єсеновським університетом. Телефони 40 32 78, 40 32 27. Тим часом тривають протести. Поліцейськими вбита дівчина 1995 року народження ..."
Відео з подій
Про події також в коментарях

Сайт Тенгри-ньюс ссылается на заявление Генпрокурора Даулбаева о 10 погибших. Туда вылетел министр внутренних дел Касымов - http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/204009/
Только что поступила информация от журналистки из Караганды о том,что силы полиции из Караганды направляют в восставший Жанаозен.
По-моему, в Кыргызстане в восставший Талас для подавления народа тоже направляли минисра МВД и полицию из регионов. Чем это закончилось, мы помним.

5 коментарів:

  1. Не стреляйте в свой народ!


    В связи с последними событиями на западе страны в г. Жанаозен, только что в сети появилось обращения лидера партии «Руханият» Серикжана Мамбеталина. Он выступил с обращением к солдатам и офицерам армии, призвав их «не стрелять в своих соотечественников».


    Обращение к солдатам и офицерам Армии и МВД



    Все годы независимости Казахстана шел целенаправленный развал армии. В Высшем командном составе профессионалы заменялись людьми, далекими от нужд и забот простых офицеров и солдат. Министр обороны Джаксыбеков, по совместительству президент федерации футбола, уделяет больше внимания футболу, чем армии. Закончивший институт кинематографии, не служив в армии, об армии имеет весьма отдаленное представление. Воинские звания присваиваются не за доблесть и отвагу, а за личную преданность. В армии, как и во всем обществе, процветает коррупция, воровство и кумовство. Забыты понятия офицерской чести и достоинства. В мирное время солдаты гибнут десятками, не выдерживая тягот срочной службы.



    Солдаты и офицеры! Вы давали присягу служить народу, а не лично президенту. Никогда не забывайте об этом. И помните, что приказ стрелять в людей без оружия преступен даже в условиях военного времени. По последней информации в город Жанаозен введены войска и бронетехника. В любую минуту мирное противостояние может закончиться кровопролитием. Нефтяники Мангыстау это наши сограждане, братья и сыновья. С ними рядом их жены, матери и дети.



    Не стреляйте в своих соотечественников! Не идите против собственного народа! Помните, что судьба Родины в ваших руках!

    ВідповістиВидалити
  2. «У нас началась война, сообщите всем!»
    Автор: Шарипа ИСКАКОВА
    16.12.2011
    В Жанаозене начался разгон нефтяников, сообщают рабочие. Идет столкновение между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы, включая отравление газом. Рабочие просят: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!»

    Как сообщают рабочие, власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты. Силовики же пустили в ход газовые баллоны.

    - Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, — постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения. В результате сильного кашля и удушья она не смогла говорить дальше.

    А ведь в это праздничное утро ничто не предвещало беды. Мы несколько раз созванивались с нефтяниками, они говорили, что все спокойно.

    - Вокруг нас стоят юрты, а мы находимся посередине площади, слышите, как гремит музыка, сейчас начнется праздник. Я даже пришел со своей женой, в целом все спокойно, — сказал нам Мурат Косбатыров.

    Но не прошло и часа, как позвонила Айман и срывающимся голосом сообщила, что начались провокации и нападения.

    Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали.

    - Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили.

    Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!»

    Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: "У нас началась война, сообщите всем!"

    А буквально несколько минут назад стало известно, что провокаторы подожгли на площади юрту и елку, а сваливаются все эти действия на бастующих!

    www.respublika-kz.info/news/politics/19341/

    ВідповістиВидалити
  3. В Мангистауской области выступление бастующих нефтяников было расстреляно внутренними войсками!

    16 декабря в день 20-летия независимости в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.
    Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, и количество убитых уже составляет около 20-ти человек. Имеется много раненых. В центре города Жанаозен идет стрельба. Уточнить информацию фактически нет никакой возможности, так как в городе и окрестностях отключена сотовая связь. Сайт socialismkz.info, через который шла оперативная информация, заблокирован на территории Казахстана. В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты. Оказались заблокированными и социальные сети.
    Провластные издания и силовые ведомства уже поспешили окрестить выступление рабочих и местных жителей как выходку хулиганов, и пытаются создать негативный образ нефтяников в общественном мнении и скрыть реальное количество убитых и раненных. Сайт Майл. ру распространяет очевидную клевету, о том, что нефтяники якобы напали на детей в рамках праздничного концерта. Мы со всей ответственностью заявляем, что никаких детей на площади Жанаозеня не было, и что первыми на толпу рабочих и местных жителей напала полиция!
    Этот расстрел означает, что власти решили грубой силой подавить забастовку мангистауских нефтяников и потопить выступление рабочих в крови! Жертвы среди мирных граждан лягут позорным пятном на режим, который вместо разрешения трудового конфликта, длящегося уже семь месяцев, использовал против бастующих оружие.
    Мы призываем всех граждан страны и трудящихся Казахстана выступить в защиту убиваемых собратьев, и выразить общее недоверие этой власти. Необходима всеобщая забастовка и акции гражданского неповиновения!
    Мы также призываем казахстанцев отказаться от голосования на выборах в Мажилис Парламента, в знак протеста против кровавой расправы над жанаозеньскими нефтяниками.
    Мы обращаемся ко всем левым организациям, профсоюзам и рабочим организациям во всем мире выразить свой протест и организовать акции протеста у дипломатических представительств Казахстана.

    Социалистическое движение Казахстана

    Информация предоставлена ООД «За права человека»
    Тел.: 602-22-24, 691-62-33
    E-mail: news@zaprava.ru, zpch@mail.ru
    16 декабря 2011 года

    ВідповістиВидалити
  4. В Актау тоже неспокойно...16 декабря 2011 г. 18:24Сегодня, 16 декабря,
    со второй половины дня в Актау на главную городскую площадь
    стали стекаться работники нефтедобывающей компании . На
    данный момент их собралось уже около 130-150 человек.

    Ведут они себя вполне спокойно и доброжелательно. Однако полицейские все же
    полностью оцепили площадь и близлежащие к ней территории. Дежурящие здесь
    прокуроры, полицейские, представители власти от каких-либо комментариев
    отказываются. Напомним: сегодня в Жанаозене произошли беспорядки, есть
    травмированные. По имеющейся последней информации, в Мангистаускую область
    стягиваются подразделения служб правопорядка и безопасности. Все
    подробности - на нашем сайте.

    ВідповістиВидалити